校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述

发布日期:2023-11-15  点击量:

11月13日下午,学校党委理论学习中心组在办公楼504会议室召开集体学习会,专题学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。学校党委书记陈桂芝主持会议并讲话。

会上,学校党委常委、宣传部部长王晓梅领学了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神、习近平总书记在主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》等内容。

陈桂芝在总结讲话中指出,“中国式现代化”是党的二十大提出的重大理论创新成果,也是今年贯穿习近平总书记历次考察调研、召开系列推动高质量发展座谈会上的“热词”和“主题词”。作为高校教育工作者,通过系统学习,我们对“中国式现代化”有了更加深刻的认识和更加精准的把握,更加明确了在推进“中国式教育现代化”的新征程上肩负的“为党育人、为国育才”的职责使命。

陈桂芝强调,习近平总书记关于中国式现代化的重要论述高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、饱含深情,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性,全校师生要认真学习领悟习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,并将其与深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神有机结合起来,加强内化转化,推动学校高质量发展取得新成效。

陈桂芝要求,全校党员干部师生一是要深学笃信,全面学习中国式现代化理论。进一步深入学习研究中国式现代化理论的科学内涵和重要意义,坚持原原本本学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,同时做好宣传教育,不断巩固拓展主题教育成果,在深入学习中切实感悟思想伟力、汲取奋进力量、增强能力本领。二是要精思细悟,全面把握中国式现代化理论。全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国共产党领导在中国式现代化中的关键核心作用,守好中国式现代化的本和源、根和魂,特别是要深刻把握中国式现代化理论与推进高等教育现代化的关系、与建设教育强国的关系。三是要知行合一,全面落实中国式现代化要求。要紧紧围绕党的二十大报告中对教育、科技、人才的部署要求,结合学校2023年度的重点工作,不断增强全校党员干部贯彻落实中国式现代化实践要求的自觉性和坚定性,把中国式现代化理论贯穿学校发展建设各环节全过程,进一步做优做强高等教育、做精做细科学研究,不断加强学校科研创新平台建设,广泛开展校企合作、校地合作,推动产学研用深度融合,以高水平科技创新培育高质量发展新动能,为建设教育强国提供坚强人才支撑和智力支持,奋力谱写中国式现代化齐大新篇章。

学校领导班子成员,组织部、宣传部、统战部、团委、学生工作部(学生处)、武装部(保卫处)等部门负责同志参加学习会。

(撰稿/唐志强 摄影/吴懿卓 责编/王晓梅)