学校党委理论学习中心组召开第二十次集体学习会

发布日期:2023-11-14  点击量:

11月13日下午,学校党委理论学习中心组在办公楼504会议室召开2023年第20次集体学习会,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。学校党委书记陈桂芝主持会议并讲话。

会上,学校党委常委、宣传部部长王晓梅领学了《习近平关于意识形态论述摘编》中关于“提升领导意识形态工作的能力和水平”和“牢牢把握意识形态的领导权、管理权、话语权”的相关论述,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于“铸牢中华民族共同体意识”的重要讲话精神。

陈桂芝在总结讲话中指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。我们要更加充分认识做好意识形态工作的重要性、紧迫性,深化为党育人、为国育才的教育理念,毫不动摇地坚持党管意识形态的原则,全面落实意识形态工作责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保学校意识形态领域安全。

陈桂芝强调,要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识融入到办学治校的全过程中。一是要坚持中国特色解决民族问题的正确道路。学校各级党组织要深入学习贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,不断提高做好民族工作的能力和水平。二是要构建科学完备的中华民族共同体理论体系。要优化学科设置,加强学科建设,把准研究方向,学校哲学社会科学工作者要依托学校少数民族研究的基地和平台加强研究阐释,科学揭示中华民族形成和发展的道理、学理、哲理。三是要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。要创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,讲好中华民族共同体故事,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。

陈桂芝要求,学校各级党组织要持续深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,不断提升做好意识形态工作的能力。一是要强化政治引领,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感。要深刻把握意识形态工作的新形势、新问题,始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强做好意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要强化理论武装,切实打牢做好意识形态工作的坚实思想基础。要坚持用党的创新理论凝心铸魂,充分利用多种形式广泛开展集体学习和自学,不断巩固拓展主题教育成果,积极引导党员领导干部通过学习筑牢思想堤坝。三是要强化责任担当,严格落实好意识形态工作责任制。学校各单位、各部门要按照意识形态工作责任制要求,坚决落实好主体责任,把意识形态工作同做好学校中心工作、全面从严治党工作有力结合起来,一体谋划、部署、推进,着力健全意识形态工作机制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。四是要强化阵地建设,坚决站稳守好学校意识形态前沿阵地。要坚持立德树人根本任务,聚焦加强民族团结进步教育,积极引导学生增进对中华民族的认同感和自豪感;要聚焦思政课程和课程思政建设,将“铸牢中华民族共同体意识”融入课堂教学,切实提升育人效能;要紧紧抓住校园网络这个关键,着力营造风朗气清的网络空间环境;要通过开展形式多样、丰富多彩的主题实践活动,弘扬主旋律、传递正能量,积极营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围,更好凝聚起团结奋进的磅礴力量。

学校领导班子成员,组织部、宣传部、统战部、团委、学生工作部(学生处)、武装部(保卫处)等部门负责同志参加学习会。

(撰稿/唐志强 摄影/吴懿卓 责编/王晓梅)