学校召开2023年第二次党委理论学习中心组学习会

发布日期:2023-03-01  点击量:

2月28日上午,我校在中区办公楼504会议室召开2023年党委理论学习中心组第二次学习会,学校党委书记陈桂芝主持会议并讲话,校长董玉庭、学校领导班子成员和相关部门负责同志参加学习。

学校党委常委、宣传部长王晓梅领学了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的重要讲话、习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。

学校党委副书记齐宏伟和张文治分别作了主题发言。

齐宏伟就深入学习领会习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话精神,以“深刻理解中国式现代化的科学内涵 为推进中国式现代化践行教育初心使命”为题,结合工作实际谈了心得体会。她指出,践行教育初心使命应努力做到四个坚持:要坚持党对高等教育的全面领导、要坚持把高质量作为发展主题、要坚持把人才队伍建设作为基础条件、要坚持把立德树人作为根本任务。

学校党委副书记张文治围绕中国式现代化和中国式教育现代化的关系,作了题为“以高等教育内涵式高质量发展赋能中国式教育现代化”的发言。通过对“中国式现代化理论”和“中国式教育现代化”内涵的理解和思考,阐述了以高等教育内涵式高质量发展赋能“中国式教育现代化”的路径。

陈桂芝在总结讲话中指出,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,全面系统深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了中国式现代化的内涵和本质、中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

陈桂芝强调,要深入学习领会习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。一是要提高政治站位,深入学习领会。要深刻把握大力推进中国式现代化的重大命题,准确领会中国式现代化的本质内涵,不断深化对中国式现代化一系列重大理论和实践问题的认识,努力把学习成效转化为做好各项工作的思路和举措,在推进中国式现代化进程中充分彰显齐大人的担当作为。二是要立足实际工作,强化责任担当。要准确把握中国式现代化的教育定位,贯彻好党的教育方针,坚持以人民为中心发展更高水平、更高质量的教育,坚定不移落实好“为党育人、为国育才”使命和立德树人根本任务。要从学校事业发展需求出发,结合党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,找准主攻方向,补齐发展短板。三是要优化工作措施,深入贯彻落实。今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是龙江振兴发展和现代化强省建设的关键之年。全校上下要持续兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,与学习贯彻党的二十大精神和贯彻落实全省“能力作风落实年”目标任务结合起来,提能力、转作风、抓落实,不断优化工作举措,做好开局之年各项工作,为推动中国式教育现代化和现代化强省建设贡献齐大力量。

(撰稿/张志禹 摄影/李广辉 责编/王晓梅)