副校长吕厚均带队深入新疆青河县开展科技援疆考察

发布日期:2021-04-24  点击量:

为推进新时期科技援疆工作深入开展,进一步了解对口援疆科技工作的重点需求,充分发挥我校科研与人才优势,深化校地合作,4月16日-19日,副校长吕厚均带队赴新疆青河县开展了科技援疆实地调研考察,科研处负责人及相关科研骨干随同。青河县县委副书记代忠良、副县长张相海等陪同考察。

在青河期间,吕厚均一行先后现场考察了新疆惠华沙棘生物科技有限公司、梦圆生物科技有限公司、新疆鑫怡农生物科技有限公司等地,并与企业相关科研工作人员进行了交流,深入了解了企业的发展现状及亟待突破解决的技术发展瓶颈。

实地踏查结束后,青河县委在青河国家农业科技园区召开了科技援疆座谈会。会上,代忠良代表青河县委对吕厚均副校长一行表示热情欢迎,对学校近年来发展中取得的教学科研成果给予高度肯定。并希望通过此次实地考察,进一步加强青河县与齐齐哈尔大学的产学研合作,结合青河国家农业园区重点科技项目建设的战略目标和实际需求,促进高技术成果产业化,共同推进双方资源共享,实现优势互补、合作共赢,切实提升我校科研优势,为科技援疆助力。

吕厚均简要介绍了我校的特色学科、标志性成果、企政校合作及科研成果转化情况。他表示,齐齐哈尔大学一直十分重视科技援疆工作,始终把科技支疆工作作为一项重要的政治任务列入年度工作重点内容,下一步,学校将加强与青河县的产学研合作,努力推动高层次科研成果转化,促进科研人才优势和青河资源优势的结合,为促进新疆青河县科技、经济和社会发展提供科技支撑。

青河县各企业就进一步合作事宜与我校科研骨干代表进行了深入的探讨与交流,并在国家农业科技园区的建设、盐碱地土壤改良、菌肥技术研究、沙棘果精深加工以及特色奶深加工技术研发等领域达成合作意向。

据悉,青河县是齐齐哈尔市的对口援疆地区,历史悠久、文化底蕴丰厚,生态环境优越、资源富集,是中国阿肯之乡、绒山羊之乡、新疆最大的“大果沙棘种植基地”。被国务院定为阿尔泰山地森林草原生态功能区,全年空气质量均达国家一级标准。全县现有耕地29万亩,可利用草场1625万亩,是全地区重要的粮食生产县。是新疆对蒙开放的口岸中设施最完善、交通最便利、贸易最繁荣的陆路口岸,是“中蒙俄”经济走廊西通道的重要节点,年利用境外资源已达百万吨。

(供稿/供图 科研处 编辑/李广辉 责编/赵海鹏)